【毕业季征文】致青春

发布时间: 2018-06-12      访问次数: 10

及笄之年时从武侠小说中见过一句话剑未佩妥出门已是江湖”,这年纪心中的江湖是什么?是“义”字当头。记得当时读到《三国演义》里的桃园结义,便以为滴血在酒里干杯便是兄弟,读到赵子龙大战长板坡救下阿斗时想到课本上诸葛亮的《出师表》,他对阿斗呕心沥血的辅佐,真是闻者流泪,可阿斗终究还是扶不起的阿斗,我想大概这些都是出于对刘备的“义”。时代转换到二十一世纪,江湖里的刀光剑影变成了笔墨书生持笔答卷步入大学时,江湖对于自己又是何种存在,我想可能是——初来乍到,你好南京。

从时光里回望初进校园时,炎炎夏日,志愿者学长学姐留下的汗水是引领我们步入校园的方向,来到体院馆签到处见到了接下来会带领我们一年的小班,这是一位来自盐城的小班,胖乎乎的身材却显得可爱,写到这突然想起了她脸上的小酒窝,从小班的手里领到了只属于我的学号145525xx,然后开始了我的大学生活。

每天下午五点半的时候,学校的方山之声总会响起“你是一个人骑着单车,还是两个人手牵着手漫步校园”,也许思恋的萌芽从方山之声中破茧而出,你会开始想念相隔千里的亲人,会怀恋故乡的时光,这些固然不是你一个人才有的,大学的开始必然会使你有更多的认识,新的朋友,新的环境,这一切都在推着你往前走。

大学一年级,我加入了几个社团,其中自然之友社团深得我心,它成立于1999年,秉持着“亲近自然,热爱自然,保护自然”的宗旨,在我是社员期间,参加了“地球一小时”、“方山五一营”“马鞍山毅行”“自然之友环保辩论赛”的活动等,印象最深刻的便是“方山五一营”和“马鞍山毅行”,在五一营期里认识了很多来自不同省份的营友,大家都会为自己取一个关于大自然的代号,我记得有“樱桃”、“四叶草”“蒲公英”等,在这三天的营期中,一起住帐篷,一起连坐,一起看日出。而在“马鞍山毅行”中,我们晚上八点出发,一直到第二天的下午才到达马鞍山,出发当晚下暴雨,我们团体穿着雨衣前进,太累了就在小小的屋檐下挤着取暖睡两小时再前行,大概这就是学长告诉我的“一个人走的快但走不远,一群人走的慢但走的远”。

前两天送走了好朋友小红她是我在体育课上偶然认识的和她一路相处才体会到苏轼《拟孙权答曹操书》中的“白首如新,倾盖如故”,送别时并没有哭哭啼啼,而是互相承诺来年定会见面,好像经历了大学时光,再也不是十七岁时会嚎嚎大哭的自己,更多的是把这份友谊放在心中,默默祝福你我的好朋友小红。

大学四年是经历过倾盆大雨时的狂奔,是遥遥长路寻背影的暗恋,是抛不开手里玩具不懂得好好进睡,有通宵的玩乐也有暗自流泪,而这些都是活着的方式,是岁月留给我们的记忆,想说:“暗者哪里都是尽头,愿你通透明亮享自由。”

再见,南晓。

万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带樱花香。试问南晓应不好,却道:此心安处是吾乡。


                                                    陈成


                                                14电信(