【毕业季征文】合抱之木

发布时间: 2018-06-15      访问次数: 10

“人要向前看。”这句话是一个很重要的人送我的,这是在上一次启程临别时,她拍着我背,给我的最好的嘱咐。后来的我们枝繁叶茂,各自往各自的向阳处努力生长。

跟过去好好地道过别,才能够以更加积极、向上的心态走好下一段旅程。

我从来都没有想到过自己能落定在晓庄这片沃土上,命运慷慨,又给了两年成长的时间。这两年是一个慢慢看清和提升自己的过程,同时,在晓庄我遇到很多很好很优秀的人,我们被重新定义,自发自愿地合抱、圈捆在一起,枝桠缠绕相互扶持,聚众的目光总能看到岁月不一样的光景。

迈出第一步其实并不容易,很多时候脚下的路曲折蜿蜒,但是我们手里并没有地图和指南针。这时候啊,抬起头往前看看就是最直观最简单的方法,不知道自己想要什么,就看看沿途路上有什么,有了我执,就看看自己手里有什么,还缺什么,这样事情就变得简单了。

成为晓庄的一名合格的本科生,这是两年前的我目之所及的渴望,因为最初的我执,才有了后面更多精彩的人和事。往前走了一步就会有下一步接着走,龃龉前行不孤独,因为在晓庄,所以有了更多优秀的人一起往前走,前路依然曲折,却是不会再罔顾。

进入大学之后,就站定了脚下的第一步,今后的每一步开始变得越来越重要,越是举措关键,越是迷茫、胆怯不敢妄自跨出下一步。后来开始学会静下心来看看周围同学的规划,听听他们对于今后职业的见解,会去寻求老师的帮助,听听过来人的意见,只求能找到属于自己的位置和往前走的方向。

有迷茫,更有过大段怀疑自己的阶段,恰恰是周围这些优秀且目光清澈的同学们给了我再次启航的信心和力量。舍友A一直是我很佩服的人,她特别清楚自己今后想要什么样的生活,今后的职业规划是什么,她想成为一个专业的人事行政专员,就会去考试、考相应的证书心无旁骛得朝着一个方向努力,时间不会被虚度,一笔一划都是在为未来做准备。同学B是一个特别努力的人,能够定下心来看书做事。她想要有更好的生活、赚大钱,觉得软件行业也不错,行业发展趋势好,就本着山不来就我,我就去就山的精神说做就做,报班,线上班、线下班双管齐下,平日里也是泡图书馆看书,刷教程。想变好的欲望啊,就是一路往前的动力。

大家向前看的目光是一样的,想要抵达的下一步却是各有各的不同,深一脚浅一脚却是充实又充满希望。有同学一心考研,夜以继日地学习、刷题,为的就是踏上更高的平台看更好的风景,有同学就想在自己的专业技术领域有一席之地,大学期间不断的参加比赛实践,来提升自己的能力。大家都不是初见的样子了,经过大学的洗礼和自己反复斟酌思量,也都找到自己的下一步要走的方向。而我,也从迷茫不止所措中挣脱出来,找到了自己想要为之奋斗的目标,我想成为一名优秀的电子行业领域的工程师,硬件为主,软件为辅,在三年之内能在行业内站稳脚跟,然后就是一步一个脚印往更高的阶层发展,成为最好的自己。

其实啊,事情就是很简单,就是知道自己想要什么,哪怕是最浅显的欲望都值得往前奋力奔跑,这是一个艰辛却又过瘾的历程,期待送我们飘向远方的是最好的风,我把天遂人愿都给我们。

人生玄妙,不敢轻言得失,不甘心就此平庸的我们应该对“向前看”这个词理解更加深刻。世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,迈出一步之后就会有无数步。我们可以奋斗、可以撞大运、可以重新来、可以条条大路通罗马、可以广阔天地任遨游,哪怕遇到挫折、坎坷,自己仍然是有几十年、大半生的机会去继续寻找属于自己的位置,去做对的事情。

跨出校园之后最难得的是不甘心就此陨落的心,只希望今后的你我,向前看的目光依然是磐石无转移般地坚定清澈。

                                                 

                                                                         顾海芸

                                                                                  14自动化转本